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Le numéro 298 de la Revue Française de Service Social, septembre 2025
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Numéro coordonné par Dany Bocquet et Joran Le Gall
L’alimentation constitue aujourd’hui l’un des révélateurs les plus aigus des fractures qui traversent la société française. La précarité alimentaire n’a cessé de progresser, questionnant l’efficacité des dispositifs existants. De nouvelles approches émergent qui interrogent les fondements mêmes de l’aide alimentaire traditionnelle pour faire de l’alimentation de qualité un droit universel. Les assistants de service social, principaux prescripteurs de l’aide alimentaire en France, deviennent les agents d’un système qui les contraint à orienter les bénéficiaires vers des dispositifs qui reposent largement sur les surplus des industries agroalimentaires. Les modalités d’intervention sociale méritent d’être revisitées. Ce numéro 298 de La Revue française de service social examine la question de l’alimentation dans ses dimensions sociale, économique et politique. Il développe les aspects théoriques, et il considère les politiques sociales afférentes. Des mobilisations de terrain, innovantes pour certaines, sont explorées. À travers les contributions rassemblées ici, nous invitons les lecteurs à interroger leurs représentations et leurs pratiques pour revisiter cette question sociale majeure.
Editeur : Association Nationale des Assistants de Service Social
ISSN : 0297-0376
ISBN : 978-2-491063-35-1
Sommaire :
PREMIÈRE PARTIE : L’ALIMENTATION, MIROIR DES CHOIX POLITIQUES ET DES ENJEUX DE SOCIÉTÉ
- L’alimentation et ses fonctions : approche sociologique et anthropologique
Émilie Salvat
- ASS vers SSA, renversement pour un ordre démocratique. Petit manuel d’éducation populaire pour un droit à l’alimentation par et pour tou·te·s
Loïc Bronnec
- Le cœur politique de la sécurité sociale de l’alimentation
Maxime Scaduto
- Que veut dire « mettre l’alimentation en sécurité sociale » ?
Bernard Friot
DEUXIÈME PARTIE : MOBILISATIONS COLLECTIVES : AGIR POUR L’ACCÈS À L’ALIMENTATION
- Expérimentations de la sécurité sociale de l’alimentation en Charente
Direction de la Communication du département de la Charente
- VRAC, une association qui fait de l’alimentation de qualité un droit dans les quartiers populaires
Mathieu Levoir
- Le jardin, un outil d’autonomie et de transformation sociale
Xavier Hubert
- La Louve : qu’est-ce que c’est ?
Tom Boothe
TROISIÈME PARTIE : PRATIQUES DU SERVICE SOCIAL : QUESTIONNER, INNOVER, S’ENGAGER
- L’aide alimentaire, un anachronisme persistant dans l’action sociale. Réflexions critiques sur une pratique entre héritage symbolique et enjeux contemporains
Claude Bentamouch
- Quand le prix détermine le choix alimentaire, le droit à l’alimentation devient une mission impossible
Bénédicte Bonzi
- L’accès à l’alimentation : un enjeu social et citoyen au cœur de l’action collective
Alix Dulong
- Service social et droit à l’alimentation : vers une approche radicale
Interview de Dominique Paturel par Dany Bocquet et Joran Le Gall
COMMUNICATIONS
- Haut Conseil du travail social (HCTS) : « Pour un travail social à la hauteur des défis sociétaux : agir maintenant ! », 1er avril 2025
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